您现在的位置: 首页 > 研发爆料,游戏杂文, > 建议:从洛奇中学到的交互式的成就系统借鉴

建议:从洛奇中学到的交互式的成就系统借鉴

作者: 一辉☆★☆来源:发布时间:2011-11-22 00:36:56

  本文由九阴真经玩家 一辉☆★☆ 创作,转载请注明作者和出处。
  进入原帖与作者交流:
http://wx.178.com/thread-227951-1-1.html

  我从一位名叫百韩星的九阴玩家那里获知了一种我闻所未闻,但是却令我一见倾心的成就系统,这一模式与九阴的主旨--交互,可以说完全没有任何障碍的就能水**融在一起,我也不知道当初这款名叫洛、奇的网游为何会如此有远见的走了今日之蜗牛正在奋斗的交互路线,可是我知道,连我这个玩过了无数款免费网游的普通玩家都能与之产生强烈的共鸣,而中国有那么多对免费网游深恶痛绝的玩家,一定错不了。

  这一模式成就系统中有一个典型的例子:“洛、奇”在开通一个新的地图的道路是需要有一定能力的人才能把道路打通的,当道路打通后所有人都可以通过去到新的地图。而打通这个道路的人名就永远的刻在这个打通的位置上。其实这也算是成就的一种。

  我不知道别人看到了这段话会有什么感受,反正这对于我这个曾经遭受过国产免费网游蹂躏过无数个日日夜夜的中国玩家来说,不啻于平地一声雷,在刹那间我浑身的热血就已然沸腾了,这个例子中有一点核心的信息:

  手中掌握着压倒性的武力、和各种资源的玩家,其成就感的来源未必就一定得是损人利己,有太多种方式可以使其在行侠仗义、又利人利己的游戏行为中找到自己的存在感和成就感了,其实这正是暗合了侠义精神的根本要义,侠义萌生的出发点就是要有弱势群体,同时强者要能够对其产生出同情心,然后才有可能行侠仗义,没有弱者,光有弱肉强食、光有损人利己,怕是只能剩下武,侠义或社区连根毛都别想见着,呵呵。

  而从洛、奇的成就系统的范例中,可以衍生出太多太多的武侠版本的成就玩法了,不但战斗玩家有大展拳脚的机会,甚至就连以往无足轻重的生活玩家,都能时不时的利用手中的资源和技能,创造出名扬天下的成就。

  例子一:在村庄和城镇的外围,有太多太多的崇山峻岭了,在这些人迹罕至的深山老林、悬崖峭壁中,往往有特别珍稀的资源或物种,比如能够极大的改善角色的体质的何首乌、灵芝、还有前所未闻的毒草、一日千里的野马、世所罕见的奇花异草,但是这些地域往往也特别危险,经常盘踞着一些异常凶猛的灵兽,若是没有进退有度、训练有素的战斗职业的协同擒杀,怕是去一个挂一个,但是击杀了这些灵兽之后,这一地域的产出注定是无法为该名玩家或该团体所独享的,因此很有必要在这一地域入口处的各个交通要道上的路牌上铭刻下他们的名字,以及扫清该地域的时间点,以表彰他们为所有的玩家无私的奉献。

  例子二:各大城镇之间连接的各支交通干道、支道,有很多是在山区的,而那里时常会爆发洪水,冲毁或阻塞道路,玩家可以或组队、或单独地前来疏通道路,这不是日常,没有规律性,不想干的可以绕远道避行,想干的可以随时来干,在玩家疏通道路的过程中、和其后的一个月里,每个经过该条道路的玩家都会看到参与疏通道路的这些玩家的名字,很显眼,在现实中可能做不到,但是在游戏里,完全可以实现,毫无问题,干的时间越长、贡献越大,名字就越显眼,虽然不能过于密集的张贴,以免路过的玩家会生厌,可是在道路的首尾两处和中间的路口处,还是可以分别竖一个牌子的。而且附近居住和时常过往的玩家看到之后,会对这些无偿的援助自己的玩家心生感激,还可以自发性的酬劳他们一些生活物资,尽管他们可能没什么钱财。

  这些可以先由NPC领头起示范带头作用,以后逐渐的,感恩图报和行侠仗义就会蔚然成风。

  虽然洛、奇由于过于强调生活体系,同时将武力对抗弱化得太厉害,而在中国折戟沉沙,可是其在交互上做得那么的确是前无古人后无来者,如果能取其长处、弃其弊端,当能既避开洛、奇由于畸形而带来的在中国市场上的失败,更能将其在社区和交互上的伟大创新发扬光大,真是一举两得啊,哈哈。